O que faz um profissional de Nutrição

Tem crescido a cada ano a busca por uma vida mais saudável e com isso a procura pelos profissionais de nutrição tem aumentado.

O aumento da procura pelo curso de nutrição também cresceu, mas será que o profissional de nutrição atua somente prescrevendo dietas?

Quais as áreas de atuação do profissional de Nutrição?

Antes de falar em quais áreas um profissional de nutrição pode atuar, é importante entender quais são as suas capacitações.

O profissional da nutrição é capacitado para atuar na prevenção, promoção e recuperação da saúde do ser humano. Para isso, planeja, executa e avalia, tendo como base os conhecimentos da ciência da nutrição e da alimentação.

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Dentro disso, ele pode atuar nas seguintes áreas:

Nutrição clínica

É nessa atuação que o profissional avalia, supervisiona e prescreve dietas para os pacientes. O profissional que faz atuação clínica planeja programas de reeducação alimentar, de acordo com as necessidades específicas de cada paciente.

Saúde pública

No âmbito da saúde pública, o profissional da nutrição atua  elaborando programas alimentares e de suplementação em escolas, creches e centros de saúde. Pode também fazer inspeções sanitárias, análise de processo dos alimentos, dos equipamentos e dos produtos finais.

Administração de unidade de alimentação e nutrição

Essa atuação ocorre em restaurantes, escolas, hospitais e firmas especializadas em alimentação. O profissional tanto treina e supervisiona a equipe, quanto escolhe, compra, estoca, cuida da higiene e da preparação dos alimentos.

Ensino

O profissional da nutrição pode atuar montando cursos de educação alimentar para diferentes tipos de públicos.

Marketing

Organizar cozinhas experimentais, testar receitas, coordenar pesquisas de produtos, tanto em empresas que criam os produtos, quanto em empresas focadas em marketing para o cliente final.

Pesquisa

É possível atuar em laboratórios de pesquisas alimentares, universidades e centros científicos. Atua tanto estudando hábitos alimentares e o estado nutricional dos indivíduos, quanto na investigação de nutrientes e propriedades de alimentos.

Assessoria, consultoria e auditoria

Essa atuação é bem ampla e pode ocorrer para pessoas específicas, como esportistas, ou pessoas com algum tipo de necessidade especial ou para empresas. E vai desde planejar espaços físicos e dietas, até realizar avaliações e inspeções.

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Vale a pena fazer a graduação em Nutrição?

As graduações na área da saúde têm sido bastante procuradas e, como já dissemos, a nutrição tem tido destaque devido à busca atual por uma vida mais saudável.

Como pudemos mostrar, muitas são as áreas de atuação de um profissional da nutrição, fazendo com que seja uma ótima opção de carreira para quem se identifica com alimentação, cuidados com a saúde e o corpo.

Se você é essa pessoa, entre no nosso site e pesquise mais sobre a graduação em nutrição.

No podcast semanal da UniDomBosco, o Dom Universitário, no episódio 12, intitulado “O espectro de atuação do Nutricionista”, a professora Adriana Fuzeto conversou com a também professora Mariana Greco e trouxeram contribuições muito interessantes sobre o tema.

Vamos, de forma resumida, trazer alguns dos principais pontos dessa conversa. E para ouvir o episódio na íntegra, clique no link: DOM Universitário- Episódio 12

O bate-papo começa dando a amplitude do campo de atuação do nutricionista, para tirar a ideia de que só existe o atendimento clínico, ou o “profissional emagrecedor” como cita a Adriana.

Ela coloca que nos dias de hoje, com as redes sociais, o profissional clínico tem um destaque, é o que as pessoas costumam seguir, pegar dicas, mas que o espectro de atuação é muito maior.

Muitos estudantes, inclusive, chegam ao curso de Nutrição sem saber da amplitude da profissão e ambas citam que o curso do UniDomBosco traz essa dimensão para o aluno logo no começo das aulas.

Adriana cita todas essas áreas já mencionadas no nosso artigo e coloca que a busca atual das pessoas por uma vida mais saudável tem feito com que o mercado para o profissional da nutrição cresça mais a cada dia.

Sobre salários, ela diz que, obviamente, existe uma variação, dependendo do ramo de atuação e nível de experiência.

Fala que, por exemplo, no estado de São Paulo, o sindicato estabelece que uma consulta de nutricionista clínico tem que ser no mínimo R$150,00, mas que existem profissionais que chegam a cobrar R$800,00. O salário inicial na indústria é em torno de R$2.500,00 a R$3.000,00, podendo chegar até a R$10.000,00, dependendo do cargo e das especializações.

Ela coloca que a área de alimentação é uma área que está sempre em inovação e renovação e que a atualização é essencial e influencia na remuneração e na qualidade do trabalho.

Falam também sobre um tema importante, que é sobre os Conselhos. Existem os conselhos estaduais e o federal de nutrição. O conselho funciona como um órgão fiscalizador, pois fiscaliza empresas, consultórios, se um profissional está agindo de acordo com o que é estabelecido. Cita exemplos das redes sociais, de blogueiros passando dieta, e que isso pode ser denunciado aos conselhos e que eles vão investigar. Mas que eles também servem como colaboradores e suporte na vida do profissional. Dúvidas, principalmente dos iniciantes, são esclarecidas por eles.

O MEC (Ministério da Educação e Cultura) é quem autoriza e certifica os cursos, então, se você tem dúvidas sobre o curso que está cursando ou pretende cursar, deve procurar informações nele.

Um dos pontos importantes dessa conversa trouxe, na visão da Adriana, as habilidades e tipo de perfil que um estudante deve ter para se encaixar bem na profissão:

·        Curiosidade, interesse em aprendizado

·        Interesse pela área da saúde

·        Boa comunicação e bom poder de argumentação

·        Interesse por gestão e administração

E ela dá uma dica plus, baseada na própria experiência, que é o “Esteja aberto”. E com isso ela fala que é estar “aberto” para se encantar por outras áreas de atuação, diferentes daquela que inicialmente você tinha em mente quando começou a graduação.

Ao longo da conversa, elas trazem maiores detalhes e exemplos sobre as principais áreas, falando, inclusive, da formação em licenciatura, que permite que o profissional lecione e sobre os estágios e o quanto eles colaboram, também, nessa definição de área de atuação.

Falam sobre a visão delas  do mercado atual e sua expansão, contando vivências que são importantes para os que estão na graduação ou para os que estão interessados nesta área.

É um bate-papo imperdível. 

Outro episódio bastante interessante sobre nutrição é o 34, que tem como tema: Comportamento alimentar e boa nutrição. Nele, a coordenadora do curso e a professora Caroline Belomo batem um ótimo papo sobre comportamento alimentar

Acesse o link e escute agora mesmo.

Como é o curso de graduação do UniDomBosco?

Atualmente, o UniDomBosco oferece o curso de graduação bacharelado na modalidade EAD, com duração de 8 semestres.

O curso tem como foco principal a Nutrição Clínica e a Pesquisa Científica, com ênfase em Nutrição via enteral e parenteral.

Durante o curso, os estudantes aprenderão as seguintes disciplinas: Metodologia Científica aplicada à Saúde, Fundamentos Quantitativos para Ciências da Saúde, Biologia Celular, Nutrição e Prática Profissional, Química Geral, Alimentação e Contexto social, Nutrição e Atenção à Saúde, Anatomia Humana Geral, Comunicação e Informação na área da Saúde, Biologia Molecular Básica, Anatomia Sistêmica, Promoção da Saúde, Química Orgânica, Imunologia Básica, Produção e Composição de Alimentos, Biologia Tecidual e Embriologia, Bioquímica, Fisiologia do Sistema Reprodutor e Endócrino, Microbiologia de Alimentos, Tecnologia de Alimentos, Patologia geral, Dietética, Imunologia Clínica, Fisiopatologia dos Sistemas Cardiovascular e Respiratório, Dieta, Alimentação e Cenários de Prática, Bromatologia, Fisiologia dos Sistemas Renal e Digestório,  Fisiologia do Sistema Nervoso, Ciclos de Vida, Procedimentos e Técnicas Culinárias Aplicados à Nutrição, Nutrição Humana, Avaliação Nutricional e Alimentar de Populações, Epidemiologia, Avaliação do Estado Nutricional, Inquéritos Alimentares, Farmacologia Básica, Ferramentas da qualidade para a inocuidade dos alimentos, Introdução à Análise de Dados (Bioestatística), Bioética, Nutrição Clínica, Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição, Planejamento Dietético, Sistema de Produção de Refeições, Gestão e Negócios em Alimentação e Nutrição, Interpretação de Exames Laboratoriais para Nutrição, Estágio de Prática Profissional, Trabalho de Conclusão de Curso, Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS, Cultura e Sociedade, Educação em Direitos Humanos, Gestão do Cuidado Nutricional, Psicologia Aplicada à Nutrição.

A coordenação do curso é da professora Juliana Bertolin Gonçalves e o corpo docente conta com professores renomados na área da nutrição.

Inclusive, a coordenadora do curso e uma das professoras escreveram em conjunto um artigo muito interessante que fala sobre A ciência da nutrição e o futuro da profissão.

Nele, elas abordam de forma acessível, porém com aprofundamento, esse tema importante que é o futuro da profissão e como se adequar a isso.

Se você tem interesse em cursar Nutrição, essa leitura será enriquecedora. E para mais informações sobre o curso, acesse o site.

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